Дата: 5 апреля 2021 года

Какие витамины пить весной?

Какие витамины пить весной?​Слабость, сонливость и даже бессонница могут быть признаками авитаминоза, который начинает себя проявлять уже в конце зимы. Но пик витаминной недостаточности — весна, когда организму необходимо восполнить запасы поезных микроэлементов после зимней спячки. Если с наступление тёплых дней у вас появилась беспричинная сонливость, усталось, апатия, эта статья для вас.

Витаминная недостаточность опасна снижением защитных сил организма в зимне-весенний период и при повышенных умственных и физических нагрузках. Учитывая, что сейчас за окном весна и вместе с этим близится окончание учебного года, экзамены, витамины пригодятся как никогда кстати. Их недостаточность также может привести к обострению хронических заболеваний.

Весна — пик авитаминоза. Но что делать, если организму не хватает витаминов? Прежде всего, пересмотреть свой весенний стол, то есть отдать предпочтение рациональному питанию (это, кстати, нужно делать в любое время года, не только весной). На вашем столе должна быть белковая пища, свежие овощи и фрукты ежедневно.

Витамин D – продолжаем прием на регулярной основе, пока окончательно не установится тёплая и солнечная погода, но и тогда неплохо бы его и дальше принимать. Этот витамин — ключ к здоровью и крепкому иммунитету. Чтобы он синтезировался на солнце в необходимых количествах, нужно достаточно длительное и регулярное пребывание на интенсивном солнце, при этом одежды на вас должно быть минимум, что не всегда полезно или доступно. Две недели на морском курорте или на даче помогут улучшить ситуацию, но кардинально проблему с дефицитом D3 не решат.

Витамины группы B – самое время начать новый курс. Если комплекс витаминов B купить не получается, возьмите по отдельности B6, В9 и B12. Витамины группы B благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, они полезны для нервной и иммунной системы, а также помогают легче справиться со стрессами, тревожностью, низкоресурсными состояниями.

Витамин С — мощный антиоксидант, который не только полезен для иммунитета, но и благотворно влияет на состояние кожи, улучшая естественный синтез коллагена и способствуя лучшему усвоению коллагеновых добавок.

Витамин K – необходим для лучшего синтеза белков, играет важную роль в усвоении кальция, а также оказывает благотворное влияние на состояние почек. Помимо прочего, этот витамин помогает нормализовать обменные процессы. Так что если вы решили похудеть к лету или повысить эффективность диет и тренировок — самое время добавить витамин K в свой рацион.

Бета-каротин – является провитамином А. Он важен для иммунитета, обновления клеток кожи и слизистой желудка, благотворно влияет на зрение и повышает стрессоустойчивость.

Витамин E – помогает быстрее восстанавливаться после простудных заболеваний, способствует улучшению общего самочувствия и помогает избавиться от апатии и сонливости, если они не вызваны какими-либо серьезными нарушениями в функционировании организма.

Как избежать весеннего авитаминоза?

  • Не увлекайтесь диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи ежедневно — весной они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты лучше усваиваются за полчаса до приёма пищи.
  • Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения. Например, овощи следует сочетать с мясом, а хлеб и макароны, которые усваиваются организмом гораздо быстрее, лучше употреблять с сыром или зеленью.
  • Весной пейте как можно больше морсов, компотов, зелёный чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Чтобы точно знать, каких витаминов не хватает вашему организму, нужно обратиться к специалистам и сдать соответствующие анализы.

А какое состояние у вашего организме по весне? Чем меньше витаминов, тем хуже ваше ментальное и физическое состояние, что также скажется на вашей профессиональной деятельности. Кроме того, когда вы полны сил и энергии, то хочется идти дальше, развиваться, улучшать свои профессиональные навыки и компетенции. В последнем пункте вам могут помочь наши дистанционные курсы дополнительного образования. Может быть вы давно мечтали пройти курсы повышения квалификации для менеджеров ?