Дата: 26 марта 2021 года

Амбиверт – плюсы интроверта и экстраверта

Амбиверт – плюсы интроверта и экстраверта​Если об экстравертах и интровертах многие имеют хотя бы общее представление, то термин амбиверт не столь известен. Собственно, и использовать в психологии его стали сравнительно недавно, хотя еще сам Юнг, работавший над теорией экстраверсии и интроверсии, отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Это – психотип амбиверт. Предлагаем разобраться, что значит это слово и что характеризует данный тип личности.

На практике это значит, что они готовы как веселиться в большой компании, так и провести чудный вечер с пледом, книгой и чашечкой чая. В то время как типичный интроверт и типичный экстраверт выберут только один из этих вариантов и придут в уныние от другого, для амбиверта они оба одинаково привлекательны. Это самый гибкий психотип, который отлично адаптируется к ситуации и может использовать преимущества как интровертов, так и экстравертов.

Темперамент амбиверта зависит от значений по шкале нейротизма. Если показатель высок, такой человек может проявлять черты холерика или меланхолика, если низок – сангвиника или флегматика. Если же тест показал средние значения, скорее всего, перед вами – тетраверт, то есть личность, у которой все типы темперамента выражены примерно одинаково. Такого человека характеризует еще большая гибкость.

Что отличает амбиверта? Они легко переключается между двумя типами поведения – гораздо легче, чем интроверты и экстраверты. Если для них выступать в непривычной для себя роли – значит, тратить больше энергии, чем обычно, то для амбиверта – значит, приспособиться к ситуации и подзаряжаться от того, что есть.

С другой стороны, характерная черта амбивертов в том, что они не могут все время быть на одном из полюсов экстраверсии/интроверсии: им необходимо так или иначе менять роли, подзаряжаясь то от общения, то от созерцания картин. А так как поведение амбиверта во многом диктуется окружением, разные люди могут знать представителей этого психотипа совершенно с разных сторон. Если вы вместе работаете, возможно, вам будет казаться, что он больше экстраверт, а если вы вместе смотрите сериалы по вечерам – что интроверт.

В работе это помогает им быть успешными там, где требуется общение. Порой амбиверты даже более успешны в этом отношении, чем эсктраверты, потому что стремятся не только говорить, но и слушать, чувствовать собеседника. Часто у амбивертов более широкий круг общения, чем у интровертов, в то же время они устанавливают более глубокие контакты, чем экстраверты, что автоматически ограничивает число действительно близких друзей. Амбиверты способны продуктивно работать как самостоятельно, так и в команде. Вместе с тем больших компаниях они вряд ли захотят занимать лидирующее положение и, возможно, будут больше слушать, чем говорить. В коммуникации с интровертами, напротив, могут быть теми, кто более или менее мягко подталкивает их к общению или выходу в свет. В таких компаниях амбиверты становятся самими активными.

А к какому психотипу относитесь вы? Между прочим, порой это знание очень помогает при выборе профессии, поэтому задумайтесь, что вам больше по душе? А затем переходите на наш сайт поддержки бизнеса, где вы сможете найти десятки курсов для вашего профессионального будущего. Может вам стоит обратить внимание на наши курсы повышения квалификации для юристов?