Дата: 29 января 2021 года

Как сибирские генетики одомашнили лису

Как сибирские генетики одомашнили лису ​Эволюции потребовалось 15 000 лет, чтобы превратить волков в собак. Теперь ученым из Новосибирска удалось вывести одомашненных лис всего за 60 лет.

Лиса Герда - любимица как детей, так и взрослых в Новосибирске. Она обожает играть с теннисными мячами и гладить себя по ушам, и любит засыпать рядом со своим человеком.

Эксперимент по одомашниванию лисиц был инициирован академиком в 1959 году. В 1970-е годы к нему присоединились и другие. Один из академиков считал, что эксперименты могут также пролить свет на эволюционные процессы человека - он предположил, что люди были «самодомашненными» обезьянами, которые прошли отбор для снижения агрессии (социальной толерантности) по отношению к своим собратьям.

Ученый предполагал, что наименее агрессивные особи первыми начинают приближаться к людям, получая избирательное преимущество от контакта с людьми в виде тепла и пищи, и поэтому, по мере того как поколение сменяло поколение, они становились одомашненными. Дикие зубры стали одомашненными коровами, а свирепые волки - преданными собаками. Это может показаться достаточно простым, но на практике эволюционные процессы происходят не так быстро и гладко. Человек может приручить многих диких животных (медведей, пум, гепардов - и люди, которые приобретают таких домашних животных сегодня, часто становятся звездами социальных сетей), но для того, чтобы они стали настоящими домашними животными - другими словами, регулярно размножаются и считают человеческие жилища своим домом - должны пройти тысячи лет эволюции.

Однако советским ученым понадобилось всего 60 лет. Идея состояла в том, чтобы с помощью выборочного скрининга разводить животных, которые с раннего возраста будут вести себя как домашние животные. Лисицы, которые в основном разводились тогда, были серебристыми лисицами, импортированными из Канады в 1920-е годы. Они вели себя очень агрессивно: нападали на людей и злобно кусали их, и поэтому зверофермы очень удивились предложению. «Мы выделили лис, которые не проявляли ярко выраженной свирепости по отношению к людям и были более или менее терпимы к людям-и это были единичные случаи на наших пушных фермах». Впоследствии отобранных лисиц поселили на ферме недалеко от Академгородка в Новосибирске. Первые результаты стали появляться четыре года спустя.

Первый лисенок, который начал вилять хвостом при приближении человека, родился в 1963 году. В последующих поколениях лисы начали лизать людям руки и просить, чтобы их погладили или погладили по животу. Затем они начали принимать контакт глаза в глаза, который в природе рассматривается как открытый акт агрессии. В 1975 году первая лиса родила помет, живя рядом с людьми, а затем начала издавать крик, похожий на собачий лай. В процессе одомашнивания у беляевских лисиц появились отметины в виде «звездочек», хвост и уши завились, а морда стала сохранять ювенильный вид даже во взрослом возрасте. Домашние лисы сохраняют довольно специфический запах от своих диких предков, но опасность их укуса или агрессивного поведения практически отсутствует, считают ученые.

Это очень интересно, согласны? Столько интересного в мире вокруг нас, а особенно здорово передавать эти знания дальше, младшему поколению. Если вам это интересно, то самое время обратить внимание на наши дистанционные курсы по повышению квалификации для учителей. Ваше профессиональное будущее - наша приоритетная миссия!