Дата: 26 января 2021 года

Все, что вам нужно знать о Telegram

Все, что вам нужно знать о Telegram ​Мы рассмотрим наиболее важные функции Telegram, почему Россия пыталась заблокировать его и почему он может быть удален из App Store.

12 января 2021 года Telegram стал вторым по популярности приложением в США, а основатель платформы объявил на своем канале, что за 72 часа к нему присоединились 25 миллионов новых пользователей. Новые пользователи пришли из Азии (38%), Европы (27%) и Латинской Америки (21%). Еще восемь процентов - выходцы с Ближнего Востока. С тех пор общее число пользователей превысило 500 миллионов.

Фактором, стоящим за тем, что пользователи стекаются в Telegram, является новое положение о конфиденциальности WhatsApp, согласно которому персональные данные пользователей должны быть доступны Facebook (которая владеет WhatsApp). Обновление условий использования было впоследствии перенесено на 15 мая 2021 года после протестов пользователей.

Чем Telegram отличается от других приложений для обмена сообщениями?

Регулярные и групповые чаты - это лишь малая часть инфраструктуры приложения обмена сообщениями. Например, секретные чаты могут быть созданы в Telegram, привязанные к конкретному устройству пользователя, то есть они не сохраняются на серверах платформы и по желанию пользователя могут исчезнуть через определенный промежуток времени. Ограничение по времени может быть установлено для любой фотографии или видео в этих чатах - по истечении срока действия они также будут самоудаляться. Вы можете делать скриншоты, но если вы это сделаете, приложение предупредит об этом другого пользователя.

Вместо обычных сообществ в Telegram есть каналы. Ключевое отличие - полное отсутствие алгоритмов. При подходе Telegram пользователи сами контролируют использование своих медиа: все сообщения публикуются каналом в хронологическом порядке. Еще одна интересная особенность заключается в том, что вы можете знакомиться с людьми по геолокации. Если, например, вы оказались в незнакомом городе, вам скучно и вы хотите с кем-то встретиться, вы можете нажать на кнопку «Контакты», выбрать пункт «Найти людей поблизости», и вы увидите список всех, кто находится поблизости (и кто включил эту функцию).

В Telegram также есть множество ботов, которые рассчитают для вас курс доллара, позволят слушать любую песню прямо из приложения, создадут личную ленту новостей и так далее.

Почему Россия пыталась заблокировать Telegram?

Также в 2017 году ФСБ потребовала от Telegram предоставить кодовые ключи для связи между пользователями, подозреваемыми в планировании терактов. Представители Telegram отказались делиться данными - они заявили, что это технически невозможно.

Что теперь будет с Telegram?

В декабре 2020 года владелец объявил, что с 2021 года Telegram начнет получать доход - по словам основателя приложения, процесс будет ненавязчивым, все существующие сервисы останутся бесплатными для пользователей и не будет рекламы в онлайн-чатах.

Технологии неустанно развиваются, сейчас на рынке очень большой спрос на работников в сфере информационных технологий. Если вам интересна эта сфера, то сейчас самое время пройти наши дистанционные курсы по повышению квалификации в области информационных технологий. Ваше профессиональное будущее - наша приоритетная миссия!