Электронные письма с края: белые медведи Шпицбергена посылают сообщения ученым
Каждое утро старший научный сотрудник Норвежского полярного института, получает пачку электронных писем от нескольких самок белых медведей в высокой Арктике, проверяющих и сообщающих ему, где они находятся. «Это всегда хороший способ начать день", - говорит он.
Шпицберген, норвежский архипелаг к северу от материка, является идеальным местом для изучения участка из примерно 26 000 оставшихся в мире белых медведей.
Каждый год сотрудники Норвежского полярного института отлавливают около 70 белых медведей и надевают на них следящий ошейник, который непрерывно регистрирует движение. Раз в день ошейник делает спутниковый вызов, передавая данные за последние 24 часа обратно в институт, где они попадают в почтовый ящик старшего сотрудника. Данные о перемещении были очень важны для понимания того, как медведи реагируют и как они могут реагировать на изменение климата.
Эти крупные млекопитающие - канарейки в этой холодной угольной шахте. Потепление климата означает, что в регионе тает огромное количество морского льда, а повышение температуры также препятствует сезонному образованию льда, который тает и повторяется ежегодно в тех местах, где он когда-то был. Некоторые виды тюленей - основная добыча белых медведей полагаются на морской лед и чаще всего там, где можно найти морской лед, тоже есть белые медведи. Но эти существа вынуждены идти в ногу со временем.
Поскольку экологические условия меняются, белые медведи будут использовать больше времени на суше и искать другие варианты. Они охотятся на оленей, А также могут потреблять больше птиц и яиц. Учёные заметили, что медведи находятся в несколько других районах, чем раньше.
Наряду со следящим ошейником институт взвешивает медведей и берет пробы для контроля их здоровья и рациона питания, а также проверяет наличие загрязняющих веществ. Ошейник также может регистрировать температуру тела, которая может сказать ученым, переместился ли медведь в берлогу - признак того, что животное собирается рожать.
Потеря морского льда также оказывает влияние на то, где рождаются белые медведи: «Слой морского льда на поверхности океана позволяет медведям ходить на большие расстояния. Важные районы, куда они ходили рожать детенышей, более или менее потеряны, потому что на этих островах больше нет морского льда.»
Прогноз не очень хороший. Вы не найдете белых медведей нигде в Арктике, где нет морского льда, по крайней мере сезонно. Перемены настолько значительны и настолько быстры, что в будущем мы достигнем определенной стадии, когда нам будет гораздо труднее создавать условия для жизни белым медведем на Шпицбергене.
Проблемы экологии не устают нас расстраивать, конечно, самые яркие примеры влияния человека на экологию заметны именно в северных районах нашей планеты. Скажите, вас волнует экология, может быть, вы уже давно интересуетесь и работаете в данной сфере? Тогда, вероятно, вас заинтересуют наши курсы повышения квалификации по экологической безопасности.