Дата: 10 сентября 2015 года

Всероссийский союз страховщиков готов стать СРО

Союз страховщиков (ВСС) ведёт приготовления для переформирования в СРО. Смена статуса компании прежде всего связана с обновлением законодательства в сфере саморегулируемых организаций. Именно по этому в данный момент Союз Страховщиков перерабатывает свой устав, для того чтобы учесть в нём новое законодательство, а так же планируемых к принятию в ближайшем будущем дополнений. 

Саму концепцию преобразования в СРО будут обсуждать в ходе съезда участников ВСС, который состоится в январе-феврале следующего года. Всего на обсуждение выставлено около 8 вариантов перехода в СРО. От половины вариантов принято решение отказаться, а остальные сейчас в процессе обсуждения. Порядок финансирования СРО на рынке страхования будет определен требованиями Банка России.

Сам переход в СРО, согласно планам развития рынка страхования, должен быть завершен к 2020 году. Это обсуждалось и планировалось ещё в конце 2012 года. Главной задачей этого перехода было укрепление интересов отрасли, переход в СРО, а так же создание единой системы с обязательным членством всех компаний данной отрасли. После формирования такой системы ей могут быть переданы некоторые функции регулятора. Так же все участиники ВСС автоматически вступят в СРО