Дата: 30 декабря 2019 года

Самые «экологически-горячие точки» России

Самые ​В Росприроднадзоре рассказали о региональных экологических проблемах России в 2019 году. В каждом регионе есть свои специфические проблемы. Так, большая проблема Дальнего Востока – это исчезновение редких видов древесины.

«Нефтешламы, буровые шламы - проблема регионов активной нефтедобычи, например, ХМАО, ЯНАО. Проблемы с разработкой месторождений угля и стивидорными компаниями также есть на Дальнем Востоке, в морских акваториях», - рассказала Светлана Радионова, глава Росприроднадзора.

Очень сложная ситуация в Находке, здесь очень много угольной пыли, а людям нечем дышать. «Лежит черный снег. Все поменяли окна на пластиковые, между домами поставили станции мониторинга. Такой системы, как в Находке, больше нет нигде. Помимо того, что угольная пыль взрывоопасна, ее взвеси пагубно сказываются на здоровье. На следующий год Росприроднадзор запланировал серьезные мероприятия в Находке», - отметила глава Росприроднадзора.

Кроме того, в 2020 году планируется рекультивация завода «Усольехимпром» в Иркутской области. «Ожидается, что в следующем году выделят финансы на демеркуризацию ртутного цеха. А дальше работы по каждому объекту будут зависеть от скорости принятия решений властями Иркутской области», - сообщила Радионова.

Хотите выучиться на эколога? Легко! В нашем Центре проводится профессиональная переподготовка по экологии.