Дата: 25 апреля 2018 года

Острые респираторные вирусные инфекции у детей

Сегодня значительное внимание приковано к категории детей, которых раньше называли «длительно и часто болеющими». Сейчас уже отказались от этого термина, называя их пациентами с рекуррентными респираторными заболеваниями. Несмотря на наступление весны, сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжается. Распространенность ОРВИ составляет 18 тыс. на 100 тыс. человек. У детей этот показатель выше в 3,6 раза и составляет 67 тыс. на 100 тыс. В структуре основных возбудителей ОРВИ «лидерские» позиции занимают риновирусы, вызывающие 30-50% случаев этих заболеваний.

Рекуррентные респираторные заболевания чаще всего возникают у детей первых 6 лет жизни и нередко характеризуются бактериальными осложнениями. Так, у детей первого года жизни респираторные инфекции в среднем развиваются 7 раз в год. Возникает вопрос: рекуррентные респираторные заболевания являются нормой или патологией у детей, которые достоверно чаще переносят ОРВИ при отсутствии устойчивых врожденных или приобретенных патологических состояний? В процессе физиологического формирования иммунитета в течение первых 6 мес жизни ребенок имеет мощную иммунную защиту за счет материнских факторов, и только после достижения этого возраста организм ребенка начинает синтезировать собственные. Особенно активно продуцируются факторы местной защиты на входных воротах инфекции - слизистой оболочке рото- и носоглотки. Поэтому период с 6 месяцев до 6 лет характеризуется физиологически повышенной чувствительностью ребенка к ОРВИ и патологией слизистой оболочки ротовой полости, что является ее особенностью онтогенеза и становления иммунной системы. То есть это и «цена», которую ребенок «платит» за формирование полноценного иммунитета и системы антиинфекционной резистентности.

Но обязательно ли он должен болеть? Детям первых лет жизни присущи такие особенности иммунного ответа: недостаточный синтез интерферонов, нарушения клеточно-опосредованного иммунитета, снижение активности фагоцитов, естественных киллеров и нейтрофилов, дефицит иммуноглобулина. В результате возникает порочный круг, клиническими маркерами которого являются затяжные и усложненные формы заболеваний. Но его можно разорвать путем воздействия на систему врожденного иммунитета, который не имеет специфичности к микробным агентам и стереотипно реагирует на различные патогены. Врожденный иммунитет не усиливается при повторном контакте с антигеном, не имеет иммунологической памяти, а самое главное - он сфокусирован на высококонсервативных структурах микроорганизмов - патогенассоциированных молекулярных образах (англ. pathogen-associated molecular patterns - PAMP).

PAMP продуцируются только микроорганизмами (они не синтезируются макроорганизмом) и характерны для целых классов патогенов. Распознавание PAMP происходит различными эндоцитозными и сигнальными рецепторами, которые «информируют» организм о наличии инфекции. В результате активируется экспрессия генов, кодирующих синтез цитокинов, усиливается функция фагоцитов и лимфоцитов. Для реализации эффекта с сигнальных рецепторов не нужна пролиферация клеток и формирование антигенспецифического клона, что обусловливает быстрый ответ. Поэтому воздействие на систему врожденного иммунитета с помощью препаратов, содержащих PAMP (мукозальных вакцин), является эффективным методом борьбы с рекуррентными респираторными инфекциями у детей.

Для успешной работы по уменьшению заболеваний, особенно среди детей, работники поликлиник и больниц проходят курсы повышения квалификации оториноларингологов. Они бывают как сертификационными, которые все медицинские работники обязаны проходить не реже, чем 1 раз в 5 лет, так и дополнительными узконаправленными, такими как: повышение квалификации «Актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных заболеваний». Всё это должно помочь врачам и пациентам успешно бороться с инфекциями и предотвращать их появление в будущем.