За и против налога на прибыль с депозитов компфонда
На прошлой неделе в Госдуме состоялось обсуждение вопроса о налогообложении доходов СРО, которые они получают от банка за размещение средств на депозитных счетах.
Незадолго до этого ответственный секретарь отправил данный законопроект для обсуждения в Госдуму, Совет ТПП РФ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. По оценкам экспертов данный проект освободит СРО от налоговой нагрузки от 600 миллионов до 2 миллиардов рублей в год.
Согласно действующим законам, СРО не может использовать средства компфонда ни на какие цели, кроме случаев компенсации вреда, которые предусмотрены Градостроительным кодексом. Так же закон строго обязывает хранить данные средства только на банковских депозитах или депозитных сертификатах. Начисляемые проценты по этим депозитам могут направляться только на увеличение компфонда, а сами СРО не могут распоряжаться компфондом и процентами.
Несмотря на это, проценты по таким депозитам учитываются как прибыль СРО и облагаются соответствующим налогом. Но по закону СРО не может заниматься предпринимательской деятельностью, значит ей приходится собирать дополнительные средства со своих компаний-членов для оплаты этого налога.
В пользу изменения закона в отношении этого налога для СРО высказались многие участники круглого стола, где принимали участие многие эксперты от НОСТРОЙ, нескольких СРО строителей и другие.
Самое убедительное выступление было от ректора Института изучения проблем саморегулирования. Он аргументировал и обосновал тот факт, что начисленные проценты нельзя расценить как доход СРО, т.к. СРО не может ими распоряжаться и у этих денег абсолютно другое назначение.
Против данного закона выступил только представитель Минфина, который ссылался на нормы налогового кодекса РФ, но не учитывал особенности деятельности СРО и Градостроительного кодекса. Его доводы были признаны неубедительными.